あ〜お腹すいた・・・・・。
おいしいモノが食べたいなぁ〜・・・。
そんなアナタ、たまにはつくってみましょう!
ここではおいしいめん料理のつくり方をお教えいたします。
作り方は簡単ですよ。(^^;
さーあなたも LET'S COOKING♪
おろしうどん お皿にゆでたうどんを盛り付けます。
つゆ(市販のものでよいです)をかけ、
中心に大根おろし、ねぎ、季節の薬味(みょうがやしょうが等)を並べましょう。
(さっと湯通ししたなめこなんかものせるとさらにおいしいですよ。)
上からごま、青海苔をかければできあがり。
煮込みうどん うどんを茹でる。
鍋にだし汁を入れ火にかける。火の通りにくいものから順に野菜(白菜や大根など)
油揚げを入れる。
野菜に火が通ったらしょうゆを入れる。(味噌が好きな人は味噌でもおいしいよ!)
茹で揚がったうどんを鍋に移し入れ一煮立ちしたら出来上がり。
ざるそば 大きめの鍋にたっぷりのお湯(麺100gに対して約1リットルのお湯)をご用意ください。
充分に沸騰したら、本品をパラパラとさばきながら入れて、時々箸でかき回します。
ゆであがったら素早くざるにあげ、流水でぬめりをとります。
生醤油うどん お皿におうどんを盛り付け、花がつお、のり、ねぎ等をのせ、ごまをふりかけます。
生醤油を適量かけて下さい。


津山らーめんの作り方